<table cellSpacing=0 cellPadding=0 width=554 bgColor=#584ebe border=0>
<tr bgColor=#584ebe><td colSpan=5 height=15>
</TD></TR>
<tr><td width=13></TD>
<td vAlign=top align=left></TD>
<td width=499>
البهارات
</TD>
<td align=middle width=24>
</TD>
<td vAlign=top align=right width=7 colSpan=2></TD></TR>
<tr><td width=13></TD>
<td align=middle width=11></TD>
<td vAlign=top align=right width=499>
اشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان
لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة
علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية
</TD>
<td vAlign=top align=right width=24>
</TD>
<td align=right width=7></TD></TR>
<tr><td height=29></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
اكليل الجبل
أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني
</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
بذور الشبت - عين الجرادهنبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
تمر هندى </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
جوزة الطيب </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
حبق - ريحاننبات عطري تستعمل أوراقه في بعض السلطات وبعض طبخات المكرونة </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
الحلبة نبات عشبي تجفف بذورها وتحفظ وتعتبر من البقول الجافة المغذية ورائحتها نفاذة </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
الحبه السوداءنبات عشبي بذوره دقيقة سوداء ذات نكهة طيبة مميزة تستخدم غالبا مع الخبز </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
الخولنجان
جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
زنجبيلنبات عشبي معمر جذوره ذات طعم مفلفل
</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
زعفرانمن زهور نبات بصلي معمر , تحتوي مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراء وزيتا طيارا يعطيها رائحة عطرية قوية وطعما حلوا </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
سماق
</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
شومر
</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
سمسم ( الجلجلان) نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت السمسم ويستخدم في عمل بعض أنواع الحلويات وتزين الخبز
</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
الشيبه </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
زعتر </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
عصفر </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
فلفل حار </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
فلفل أسود </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
قرنفل
عود القرنفل وكبش القرنفل هو البراعم الزهرية الجافة لنوع من الأشجار طعمها عطري حار </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
قرفه
هي اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار لونها بني قاتم بطعم عطري حار منها نوعان ( قرفة السيلان ) ( قرفة الصين المعروفة باسم الدار صيني )
</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
كزبرة جافة
نبات عشبي بذوره لونها أصفر داكن لها رائحة عطرية وطعم حار مع شيء من الحلاوة
</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
كمون
نبات عشبي بذورها دقيقة مستطيلة بيضاوية الشكل مذاقها حار مع قليل من المرارة وراحتها عطرية قوية </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
كراويةنبات عشبي بذورها بيضاوية الشكل ذات لون أخضر زيتوني لها رائحة عطرية طيبة وطعم مميز حار مزدوج على حلاوة </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
كركم - زعفران الهندنبات عشبي جذوره ذات رائحة عطرية طيبة تشبه رائحة الزنجبيل وطعم مميز حار </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
ليمون مجفف
يجفف الليمون ويوضع مع الطبخ لإعطاء طعم حامض مركز </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
مستكة
</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
محلب
</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
النارجين - جوز الهند </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
ورق الغار </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
الهيل - الحبهان </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
يانسون بذور صغيرة جدا من ثمرة نبات البسباس يميل لون البذور الي اللون الاصفر طعمه عطري حلو محمض</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
البهار المشكل للأرز يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ أحيانا كركم </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
البهار المشكل لبعض انواع الارزيتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
البهار المشكل للحوميتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
البهار المشكل للاسماكيتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون ) </TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right>
البهار المشكل للكعك
يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )
</TD>
<td vAlign=top align=right>
</TD>
<td align=right></TD></TR>
<tr><td height=30></TD>
<td align=middle></TD>
<td vAlign=top align=right></TD>
<td vAlign=top align=right></TD>
<td align=right></TD></TR></TABLE>