موضوع: حلويات جزائريه شهيه الإثنين يناير 25, 2010 6:39 am
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أخواني الاكارم أخواتي الكريمات
بمناسبة أيام عيد الفطر السعيد حبييت نعرفكم
اليوم على الحلويات الجزائرية اللي تتميز بالتنوع
سواءا التقليدية أو العصرية
نبدأ على بركة الله
المخبز
العجينة
3 كيلات لوز مرحي 2 كيلات سكر ناعم قشور حبة ليمون 3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم م ك من الفانيلا
الطلاء
3 بياض البيض 1 ملعقة من عصير الليمون 1 ملعقة صغيرة من الزيت 5 ملاعق ك من ماء الزهر سكر ناعم منخول
التحضير
في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو مربعات . نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج من الفرن وتترك لتبرد
. تحضير الطلاء :
اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل . جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم . بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة[/SIZE [size=25] التشارك
المقادير:
العجينة : 3 كيلات طحين كيلة سمن أو مرغيرن ذائبة ذرة ملح كاس ماء الزهر ملعقة كبيرة سكر ناعم glace الحشو
القطر او الشاربات:[/SIZE [size=25] 250 غ سكر كاس ماء كاس ماء الزهر
التحضير:
في قصعة ضعي الطحين مع الملح والسكر والفانيليا واخلطي جيدا اسكبي المرغرين او السمن البارد وحكي جيدا حتلى يمتزج الخليط بالمرغرين او السمن جيدا اسكبي ماء الزهر قليلا قليلا واعجني حتى تحصلي على عجينة سهلة التشكيل اقسميها إى كرات وغطها بفوطة واتركيها ترتاح ساعة الحشو
اخلطي المكونات جيدا عدا ماء الزهر الذي يضاف تدريجيا حتى تحصلي على عجينة متماسكة وخفيفة
الدزيريات
المقادير:
العجينة:
4 كيلات طحين(فرينة) كيلة سمن أو مرغرين سائلة او زبدة كأس ماء الزهر ملعقة سكر فانيليا ذرة ملح الحشو:
كيلتان لوز مطحون كيلة سكر ناعم 3 بيضات مبشور قشرة ليمون الشاربات او القطر: 3 كيلات عسل او عسيلة كيلة ماء الزهر أنصاف حبات لوز للتزيين
التحضير:
العجينة
ضعي الطحين في إناء وامع السمن او المرغرين او الزبدة السائلة والملح والسكر الفانيليا واخلطي جيدا اضيفي الماء قليلا قليلا مع الدلك حتى تحصلي على عجينة قابلة للتشكيل غطها ودعيها ترتاح
الحشو:
اخلطي اللوز مع السكر الناعم والبيض ومبشور الليمون
الإعداد:
على طاولة مرشوشة بالطحين افردي قطعة من العجينة واقطعي بكاس أقراصا بقطر عشر سم رقيقة جدا (بماكينة العجين ابدئي بالفرد في رقم متوسط ثم اعيديه في الرقم الأخير) رشي بالطحين خذي قرصا وضعيه في راحة يدك وبالأخرى ضعي وسطه ملعقة صغيرة من الحشو بعناية كبيرة اقرصي بلطف طرف القرص بين السبابة والإبهام حتى تاتي إلى لف الحشو في شبه كاسات زيني بنصف حبة لوز ضعيها على صينية الفرن المدهونة بالزيت والمرشوشة بالطحين اكملي باقي الأقراص والعجينة ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة مدة20 دقيقة تقريبا أو حتى تحمر الدزيرية قليلا سخني العسل واضيفي له ماء الزهر ولم تخرجي الصينية من الفرن اسكبي ملعقة صغيرة منه على كل حبة بة بعناية حتى يتشرب الحشو ضعي في كاسات